A INDÚSTRIA DA MODA EM CONFLITO: O PARADIGMA DO CRESCIMENTO ECONÔMICO VERSUS O PARADIGMA DA SUSTENTABILIDADE - Girelli, Camile Serraggio; Fritz, Karen Beltrame Becker (Revista de Direito, Economia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Com a criação do mercado fast-fashion, o consumo da indústria da moda tem crescido significativamente nas últimas décadas. Para acompanhar esse crescimento, a cadeia produtiva das matérias primas, especialmente a produção de algodão, vem sofrendo alterações. Umas das principais modificações é a industrialização da agricultura. Diante disso, cria-se um impasse entre o paradigma do crescimento econômico e o paradigma da sustentabilidade. Como alternativa para este conflito paradigmático sugere-se uma mudança sistêmica na cadeia produtiva para que possa-se garantir seu desenvolvimento em interdependência com o conjunto de seus ambientes – humano e natural – sem reduzi-los a uma finalidade econômica.