A EFICIÊNCIA COMO UM CONCEITO CULTURALMENTE CONSTRUÍDO AO LONGO DA HISTÓRIA - Marques, Leonardo Albuquerque; Lopes, Fabiano Ferreira (Revista de Direito, Economia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Com o presente trabalho, defende-se que qualquer conceito de eficiência tem um aspecto cultural significativo, não sendo um dado a priori. E, nisso, está incluída a ideia de eficiência no plano da criação e da aplicação da norma jurídica. Também é feito um apanhado de alguns conceitos de eficiência ao longo da história da humanidade para demonstrar que ele não é unívoco e para entender como ele chegou ao plano das relações interpessoais.