O DIREITO URBANÍSTICO E O PAPEL DA ATIVIDADE EMPRESARIAL NO DESENVOLVIMENTO DA CIDADE - Veronese, Eduardo Felipe (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2020)
O trabalho apresenta uma abordagem acerca da ótica solidarista da função social da empresa, que atribui a obrigação de além de prezar pela obtenção de lucro, atuar em defesa dos interesses da coletividade, para que a sua própria atividade empresarial seja sustentável. A partir do método dedutivo se buscou demonstrar que a atividade empresarial possui não apenas condição, mas também o dever de colaborar com a promoção dos direitos fundamentais no âmbito da cidade, atuando para complementar as ações implementadas pelo Poder Público, em muitos casos se valendo de incentivos públicos para a implementação e continuidade da atividade empresarial.