O Relevante Papel das Cidades na Integração Regional Sulamericana: A Rede Mercocidades como Via Propícia à Ressignificação dos Espaços Urbanos de Fronteira e ao Desenvolvimento da Integração Fronteiriça - Gomes, Joséli Fiorin (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2016)
Nas relações internacionais há dois fenômenos relevantes, a integração regional e a paradiplomacia, a atuação internacional de entes subnacionais. Estes elementos, no âmbito sul-americano, manifestam-se na Rede Mercocidades. Esta é organização de municípios formada, inicialmente, para promover a participação de governos locais no MERCOSUL. Em face disso, pela crescente relevância das cidades na cena internacional, vislumbra-se possibilidade de a Rede contribuir para aprofundar a agenda de integração na região, explorando a questão premente da integração fronteiriça. Assim, visa-se a examinar a atuação da Rede junto ao MERCOSUL, para averiguar seu papel quanto à questão fronteiriça no âmbito do bloco.