A SOCIEDADE GLOBAL E AS CIDADES INTELIGENTES: NOVOS PARADIGMAS ORGANIZACIONAIS PARA UMA DEMOCRACIA DIGITAL NO ESPAÇO URBANO - Foguesatto, Ana Maria; Schonardie, Elenise Felzke; Sobreiro, Rafael Soccol (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2023)
O artigo aborda o tema da sociedade global através as cidades inteligentes como fenômeno social e urbanístico da atualidade. Inicia com uma análise da sociedade contemporânea, destacando o fenômeno da globalização, a reconfiguração de territórios urbanos, nos quais o desenvolvimento através do uso de tecnologias de informação e comunicação (TICs), passou a determinar novas formas de relações urbanas. Nesse contexto, destaca-se a chamada Smart City (cidade inteligente), provinda dos avanços das TICs financiadas pelo capital transnacional das gigantes corporações de tecnologia. A presente pesquisa busca esclarecer como as cidades inteligentes podem contribuir para tornar os territórios urbanos em lugares mais inclusivos e democráticos. Para sua consecução, utilizou-se como método de abordagem o hipotético-dedutivo, aliado à pesquisa bibliográfica com a coleta de dados indiretos disponível em meios físicos e eletrônicos e o método de interpretação jurídica com viés sociológico. Por fim, conclui de forma positiva a problemática proposta, no sentido de que há recursos, de modo, a possibilitar com que esses espaços urbanos sejam locais democráticos e inclusivos através das TICs, pois essas tecnologias tem por objetivo elevar a eficiência político-econômica local, bem como, assegurar o desenvolvimento humano e social.