AS CIDADES GLOBAIS E AS REIVINDICAÇÕES CIDADÃS - Schonardie, Elenise Felzke; Foguesatto, Ana Maria (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2022)
O artigo aborda a temática da globalização e das cidades globais. Objetiva analisar o exercício da cidadania no espaço urbano a partir das cidades globais. Reitera a importância dos direitos humanos apresentando elementos para a promoção e melhoria da qualidade de vida da população urbana e demonstra que as cidades globais podem ser um cenário para novas reivindicações cidadãs, em especial daqueles desfavorecidos, na luta para firmar e garantir a cidadania. Conclui que as cidades globais não se constituem apenas em centros de poder econômico, tecnológico e político de importância global, mas, também, como um local de novas reivindicações cidadãs.