CENTRO DO RIO, PLANEJAMENTO URBANO INCLUSIVO E A IMPORTÂNCIA DA LEGIBILIDADE E DA IMAGEABILIDADE - Moraes, Eduardo; Martins de Aguiar, Amanda (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2025)
Resumo: Os centros urbanos brasileiros, tradicionalmente, representam a essência da identidade nacional, sendo palco de importantes eventos políticos, sociais e culturais. O Centro do Rio de Janeiro, outrora o coração político do Brasil, por ter sido a capital do país por quase 200 anos e um importante centro financeiro, permanece relevante tanto por seu valor arquitetônico quanto por sua função econômica. No entanto, a migração de atividades empresariais e residenciais para novas áreas resultou em esvaziamento e degradação da região. Este artigo, com base em pesquisa bibliográfica e nas teorias de Kevin Lynch, principalmente no que tange a legibilidade e a imageabilidade, examina a urgência de um planejamento urbano inclusivo que considere verdadeiramente as demandas sociais e culturais para reverter o declínio da área central carioca. O artigo defende que, ao harmonizar o urbanismo com as necessidades da população, é possível revitalizar o espaço, tornando-o mais inclusivo e dinâmico para todas as classes sociais.