I GARANTI DEI DETENUTI NEL SISTEMA PENITENZIARIO - Anastasìa, Stefano (Revista de Direito Brasileira, 2024)
Il testo discute il ruolo dei garanti dei diritti delle persone private della libertà nel sistema penitenziario, sottolineando la loro importanza nella promozione e protezione di tali diritti. Questi garanti, a livello sia nazionale che territoriale, operano per garantire che le condizioni di detenzione siano conformi alla Costituzione, alle convenzioni internazionali e alle leggi. Attraverso un approccio combinato di azioni reattive e proattive, monitorano i luoghi di detenzione, rispondono ai reclami e formulano raccomandazioni alle autorità competenti. L'istituzione del Garante Nazionale ha segnato un cambiamento significativo, promuovendo la collaborazione istituzionale tra diversi livelli di governo e rafforzando la responsabilità condivisa nella protezione dei diritti dei detenuti. Il testo sottolinea inoltre l'importanza della partecipazione attiva delle amministrazioni regionali e locali nella realizzazione di questi diritti, evidenziando la necessità di un approccio integrato e cooperativo per garantire una giustizia più umana ed efficace.