A CRISE FINANCEIRA DE 2008 E OS NOVOS FLUXOS MIGRATÓRIOS ITALIANOS PARA MINAS GERAIS - Barbato, Maria Rosaria; Fernandes, Maria Antonieta; Dutra, Lívia Maria (Revista de Direito Brasileira, 2022)
O tema das migrações envolve uma série de complexidades, pois o ato de migrar se interrelaciona com diversas outras atividades e fenômenos com os quais se imbrica continuamente, a partir das diversas relações que os migrantes estabelecem entre si e com o ambiente que os circunda enquanto formam os chamados fluxos migratórios. Consideradas essas complexidades, este artigo trata do tema das migrações italianas para Minas Gerais, relacionando-o com a crise financeira de 2008, apresentando uma síntese dos resultados da pesquisa “Crise, trabalho e novos fluxos migratórios: mapeamento de perfis e ações na imigração entre Itália e Brasil, a partir da crise econômica, política e social de 2008”, apresentada à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG, como exigência pelo financiamento de Pesquisa científica, no período de março de 2016 a junho de 2021, por professores e alunos do curso de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG.