“SOB A MALDIÇÃO DE CAIM”: HISTÓRIA DE VIDA NAS IMIGRAÇÕES CONTEMPORÂNEAS EM SÃO PAULO - Souza, Claudia Moraes (Revista de Direito Brasileira, 2017)
Neste artigo analisamos um caso específico de tráfico internacional de pessoas e todo o processo de reestruturação da vida social de uma imigrante laboral em São Paulo/Brasil. Tendo por base metodológica a história oral, mais especificamente a história de vida, desvendamos a dimensão individual, cotidiana e particular da experiência de um sujeito, sem deixar de observá-la pelo paradigma histórico-estrutural, que envolve, na cidade de São Paulo, a reorganização da indústria têxtil e o tráfico internacional de pessoas para o trabalho degradante ou escravo. Apontamos que a imigração laboral se constitui como um fato duplo, primeiro porque articula o indivíduo ao coletivo compondo-se de elementos do tempo histórico-estrutural da globalização da produção. Segundo, indicando que, a luta pelo direito à cidade e pelos direitos humanos é o elemento central da sobrevivência do sujeito deslocado, que, no caso analisado se tornou sujeito de uma luta política pela conquista de direitos que envolvem a efetivação dos direitos sociais e humanos: desde o direito à liberdade e ao trabalho decente, até o direito à educação, moradia, ao lazer e à convivência democrática no território em que decidiu viver e trabalhar.