STRAINING E DISAGIO LAVORATIVO - Passalacqua, Pasquale (Revista de Direito Brasileira, 2022)
Il contributo analizza la figura di recente emersione del cd. danno da straining. L’autore indaga sui confini della fattispecie, di fonte giurisprudenziale. Si concentra poi sulla prova e sulla determinazione del danno subito. Il fenomeno è poi inquadrato nell’ambito del generale obbligo di sicurezza gravante sul datore di lavoro, del quale si sottolinea la prospettiva prevenzionistica. L’autore sottolinea poi il rischio di derive nell’accertamento del danno da straining e in tale prospettiva propone una lettura attenta al rilievo del potere organizzativo del datore di lavoro. Infine l’autore propone una riflessine sui nuovi equilibri del diritto del lavoro.