MAQUIAVEL NA PRAÇA DOS TRÊS PODERES - Deleito, Hilda Baião Ramirez (Revista de Direito Brasileira, 2017)
O processo de impeachment contra a Presidente da República teve sua origem na ausência de respostas à crise econômica. Sua contrapartida não é a defesa da inocência da mandatária, mas a necessidade de preservar as instituições do desgaste de novo processo de impeachment, tão próximo do afastamento de outro presidente na década de 90. No entanto, mesmo a se aplicar a máxima de que os fins justificam os meios, o desgaste dos políticos profissionais e do “sistema de despojos” perante a opinião pública já se consumou. A recusa em fazer mudanças no sistema certamente seria muito mais danosa para o futuro da democracia.