La protección de los socios minoritarios en la nueva ley de gobierno corporativo - Albert, Daniel Vázquez; Carbó, Pedro Pablo Pérez (Revista de Direito Brasileira, 2014)
La protección de los socios minoritarios en la nueva ley de gobierno corporativo, analiza la actualidad normativa que afecta los derechos de esta minoría en las sociedades de capital no cotizadas -regulados en el Proyecto de Ley de 30 de mayo de 2014,por el que se modifica la Ley de Sociedades de Capital para la mejora del gobierno corporativo-. Es una temática abordada con interés por la Comisión Europea a través de los planes de modernización del Derecho de Sociedades, que ha sido asumida por España; para implicar de manera más activa a los socios minoritarios en la supervisión de las sociedades de capital. Este trabajo analiza, describe y evalúa, si el alcance de los nuevos preceptos legales responde a los objetivos del legislador y a los principios de buen gobierno corporativo aplicables a las sociedades no cotizadas. La relevancia del tema radica, en primer lugar, en que aborda la regulación de los derechos de socios minoritarios sometidos a prácticas abusivas frecuentes por parte de los mayoritarios -una temática no resuelta por el legislado español-. En segundo lugar, en que más del ochenta por ciento del tejido económico español está conformado por sociedades no cotizadas afectadas por las consecuencias negativas de prácticas abusivas -que perjudican el buen gobierno corporativo y la eficiencia empresarial-y; en tercer lugar, por ser una cuestión hasta ahora poco abordada desde esta perspectiva. Para cumplir los objetivos propuestos sigue una estructura de tres apartados; el primero analiza los derechos y facultades de los socios minoritarios en sede de junta general; el segundo el derecho de estos a impugnar los acuerdos sociales y; el tercero el derecho a conocer la identidad de todos los socios de la mercantil en cuestión.