La Paideia Isocrática y Las Nuevas Tecnologías: Fin y Medios de la Enseñanza del Derecho en Espacio Europeo de Enseñanza Superior Bajo el Plan de Bolonia - Rocasolano, Maria Mendez; Colmenero, Pilar Conde; Olid, Francisco De La Torre (Revista de Direito Brasileira, 2012)
Las siguientes reflexiones son fruto del diálogo de sus autores que examinan propuestas e iniciativas pedagógicas mediante criterios metodológicos innovadores que despiertan la iniciativa, el sentido crítico y la creatividad en los estudios de grado y post grado en derecho dentro del espacio común de educación superior, bajo el marco del llamado Plan Bolonia. Pretende lograrse el objetivo en España, dentro del contexto europeo de que las universidades sean centros de promoción y afianzamiento de la cohesión social, de promoción de la igualdad para lograr sociedades democráticas avanzadas con la premisa de elevar el nivel del conocimiento, las destrezas y competencias de los ciudadanos. Especialmente los estudios de grado y postgrado en derecho cobran protagonismo en esta labor y así se propone la exportación de una nueva asignatura que con la cultura y la dignidad de la persona como referente forme a los individuos para ser ciudadanos responsables y participativos en los sistemas políticos complejos de nuestros días. Además, para cumplir con el reto de incorporar las nuevas tecnologías de la comunicación y de la información a la docencia y a la investigación jurídica se proponen iniciativas creativas e innovadoras que van desde la docencia online, a la creación de un Parlamento virtual o la explicación del derecho a través de imágenes. DOI:10.5585/rdb.v3i2.42