A Relação de Complementaridade Entre as Propostas da Cúpula dos Povos e da Rio+20: Uma Resposta Possível ao Modelo de Sustentabilidade? - Freire Ramos, Ana Virgínia Freire Ramo Gabrich Fonseca; Brito, Franclim Jorge Sobral de (Revista de Direito Brasileira, 2013)
O presente trabalho trata da questão da ética relacionada aos vários modelos de desenvolvimento sustentável. O objetivo do artigo é analisar tais modelos, a maneira pela qual eles são interpretados pela doutrina, pelas Conferências e Contra-Conferências e pela sociedade em geral, de forma a encontrar uma resposta ética capaz de compatibilizar essas várias interpretações. Para tanto, realizou-se, num primeiro momento, uma abordagem geral acerca das principais Conferências e Contra-Conferências relativas à sustentabilidade, enfatizando a Rio+20 e a Cúpula dos Povos; num segundo momento, foram apresentadas algumas das várias acepções do conceito de desenvolvimento sustentável, fazendo-se um paralelo entre elas; por fim, a questão ética foi exposta e estudada. A conclusão foi no sentido de trazer uma análise crítica acerca dos principais documentos apontados pelo artigo, indicando a ética axiológica como resposta às várias interpretações do desenvolvimento sustentável. DOI:10.5585/rdb.v4i3.14