Criminologia e Direitos Fundamentais: A Seletivização do Combate à Escravidão Contemporânea - Castro, Matheus Felipe de; Gois, Marcio Cristiano de (Revista Brasileira de Direitos e Garantias Fundamentais, 2016)
O artigo tem por tema estudar a criminologia e os direitos fundamentais. O problema da pesquisa se concentra em analisar a seletivização do combate a escravidão contemporânea. Justifica-se a temática em virtude de que ainda milhares de pessoas são submetidas ao trabalho escravo no Brasil. Objetiva-se, com o estudo, fomentar o debate desse importante direito. A análise do material colecionado parte de um referencial teórico marxista e crítico. O método utilizado foi o dedutivo e o trabalho está dividido em duas partes. a) o cenário da escravidão contemporânea; b) o reconhecimento da escravidão a partir da criminologia.