A RELAÇÃO ENTRE A DEMOCRACIA IMPERFEITA BRASILEIRA E O DESEQUILÍBRIO FISCAL - Galvão Monteiro, Uendel Roger (Revista de Direito Tributário e Financeiro, 2022)
A corrente pesquisa tem o objetivo de verificar se a constatação, pelo Índice de Liberdade Econômica (IEF), da Heritage Foundation, de que a economia brasileira é predominantemente fechada prejudica a qualidade da democracia pátria. O método aplicado é o dedutivo e a pesquisa é bibliográfica e documental. Como resultado, contribui-se com o caso brasileiro para pesquisa iniciada por Haro, Dias e Ferrer, que concluíram pela existência de conexão entre ausência de liberdade econômica e pouco desenvolvimento democrático, demonstrando-se que o Brasil precisa de equilíbrio qualitativo dos gastos e proteção de seu sistema eleitoral.