CIDADANIA E DIREITOS HUMANOS NO CONTEXTO DA TRANSNACIONALIDADE E DOS TRANSMIGRANTES - Chaves de Carvalho, Leonardo; Coimbra de Carvalho, Luciani (Revista de Direitos Humanos em Perspectiva, 2017)
O artigo objetiva analisar a questão da cidadania e dos direitos humanos no contexto da transnacionalidade e dos transmigrantes, evidenciando a influência do fenômeno transnacional nas migrações e na figura do migrante que cruza fronteiras estatais, bem como a importância de sua integração social e a concessão de uma cidadania transnacional a este indivíduo. Inicia-se o trabalho com considerações sobre globalização, internacionalização e transnacionalidade, após trata-se das migrações transnacionais e a integração do transmigrante na sociedade e, por fim, discorre-se sobre a cidadania transnacional e os direitos humanos dos transmigrantes. A pesquisa é bibliográfica e documental.