A Contemporaneidade do Direito de Família e Suas Possíveis Fragilidades: Alienação Parental Avanço ou Retrocesso? - Paiva, Caroline Zanetti; Siqueira, Dirceu Pereira (Revista de Direito de Família e Sucessão, 2015)
Tarefa árdua é precisar onde e de qual forma a instituição familiar teve seu marco. Muito embora tenha passado por inúmeras e constantes transformações a família resistiu ao tempo e se adequou as necessidades da sociedade. O fim do patriarcalismo, a paridade de direitos e deveres entre homens e mulheres, a divisão equitativa de tarefas e as responsabilidades partilhadas, acarretaram inúmeros benefícios à vida familiar e por outro lado potencializou sua fragilidade. Com a contemporaneidade da estrutura familiar adveio também à busca incessante pelo desejo individual ameaçando a manutenção do casamento bem como o fortalecimento da sua estrutura. Um dos males visíveis e crescentes na família atual é a prática da Alienação Parental, onde o alienador exerce manobras a fim de envenenar a criança contra o outro genitor, ocasionando assim consequências gravosas a sua formação que dificilmente serão revertidas.