UMA ABORDAGEM HISTÓRICA AO EMPREGO DA DISCIPLINA FÍSICA CORRETIVA E SUAS IMPLICAÇÕES NO ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Rahal, Luciano Matheus; Pereira Siqueira, Dirceu (Revista de Direito de Família e Sucessão, 2022)
A disciplina física utilizada pelos pais é fenômeno cultural complexo, enraizado historicamente e causador de violações a direitos da personalidade das crianças. Esta pesquisa resgata as origens da autoridade paterna e aponta os possíveis reflexos desta compreensão na disciplina corretiva dos filhos. Ainda, indica que a concepção da criança como adulto inacabado, o enfraquecimento do poder familiar e o desinteresse dos genitores na educação abnegadora podem resultar em tais práticas. Empregando método hipotético-dedutivo baseado em investigação bibliográfica, com ênfase histórica, os resultados desta pesquisa qualitativa auxiliam na compreensão deste fenômeno e na formulação de políticas visando o enfrentamento desta violência.