FALSAS MEMÓRIAS: A REPERCUSSÃO DA FALIBILIDADE DA MEMÓRIA HUMANA NA PROVA DO DIREITO DAS FAMÍLIAS E NOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - Moraes, Carlos Alexandre; Silva, Juliani Bruna Leite (Revista de Direito de Família e Sucessão, 2020)
O presente artigo tem por escopo analisar o impacto dos aspectos frágeis advindos da memória humana no Direito Processual das Famílias, em especial, nas provas dependentes da memória, bem como, nos direitos da personalidade. A memória humana é inexata, restrita e pode incorrer em alguns vícios, dentre eles o fenômeno das falsas memórias: recordações de fatos irreais, isto é, a lembrança de fatos que nunca ocorreram ou que aconteceram de forma diversa da qual é relembrada. Dessa forma, por meio do método dedutivo e mediante uma revisão bibliográfica interdisciplinar constata-se que apesar da aparência acanhada, ao abordar as memórias falsificadas dentro de uma ótica jurídica, é possível reconhecer o seu caráter danoso e perpetrador de desrespeito a diretos.