A REAÇÃO DOS TRABALHADORES PLATAFORMIZADOS: similitudes e diversidades entre as organizações de motoristas e entregadores - Oliveira, Murilo Carvalho Sampaio de; Sobrinho, Gabriela Sepúlveda; Soares, Miguel de Santana (Conpedi Law Review, 2022)
Este texto realiza uma reflexão exploratória acerca da reação dos motoristas e entregadores de plataformas digitais às condições de trabalho que são submetidos. Adota como referência teórica para a concepção destas organizações, a experiência proposta por Thompson, numa abordagem interdisciplinar. Na primeira seção, descreve-se os caracteres do trabalho em plataformas digitais. Adiante, o foco é o registro das formas de organizações e ações dos trabalhadores em plataformas de transporte individual e de entregas, descrevendo cada um dos processos de organização coletiva. Na conclusão, apresenta-se uma análise comparativa entre as experiências coletivas desses trabalhadores, tomando como referência o modelo sindical tradicional.