PESQUISA EMPÍRICA EM DIREITO: CLASSIFICAÇÃO DAS TESES E DISSERTAÇÕES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (2015-2016) - Braga, Mariana Moron Saes; Oliveira, Rodrigo Maia de (Conpedi Law Review, 2017)
A literatura tem apontado que a pesquisa empírica em direito ainda é incipiente no Brasil. As pesquisas são eminentemente bibliográficas e tem natureza predominantemente descritiva do ordenamento jurídico e dos conceitos dogmáticos nele estabelecidos. O objetivo deste artigo foi classificar as teses e dissertações defendidas no programa de pós-graduação em direito da Universidade de São Paulo entre 2015 e 2016. Foram utilizados dois critérios de classificação das teses e dissertações: segundo fontes de informação e natureza dos dados. Os resultados evidenciaram que as pesquisas produzidas no programa de pós-graduação pesquisado são em sua grande maioria bibliográficas e de natureza qualitativa.