Racionalidade Moderna e Método Jurídico à Luz do Mito da Caverna de Platão - dos Santos, Luciano Gomes (Revista de Argumentação e Hermeneutica Jurídica, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar a Racionalidade Moderna e Método Jurídico à luz do Mito da Caverna de Platão. A estrutura do Mito da Caverna apresenta o despertar do senso comum à ciência. O caminho realizado pelo prisioneiro simboliza a mudança de contexto histórico: da Idade Média cristã à modernidade. A racionalidade moderna surge com nova perspectiva filosófica e científica. Neste contexto, surgem pensadores como Francis Bacon, René Descartes, Gaston Bachelard e Karl Popper, que contribuíram para pensar o método científico. Suas ideias possibilitam pensar o método jurídico. Nesta perspectiva, o jurista deve abandonar sombras do direito dogmático e conhecer novas dinâmicas para se pensar o método jurídico à luz da razão, numa dinâmica crítica, aberta e dialética.