DIREITO COMO PRODUTO E PRODUTOR DE PRÁTICAS SOCIAIS: ANÁLISE A PARTIR DO PENSAMENTO DE PIERRE BOURDIEU - da Silva Ramos, Roberto Leonardo; da Silva, Luciano (Revista de Argumentação e Hermeneutica Jurídica, 2021)
O texto refletiu se o direito é produto ou produtor de práticas sociais, tendo como hipótese que a dinâmica relacional é influenciada e influencia o campo jurídico. Adotou-se o método de abordagem dedutivo com referência no estruturalismo, levando em conta dados teóricos preestabelecidos essenciais ao desfecho, ainda considera a análise da estrutura e a relação entre seus elementos e destes com o todo. Discorreu-se acerca das categorias campo, capital e habitus, desenvolvidas por Pierre Bourdieu, para entender a dinâmica relacional do campo jurídico e as disputas determinantes das regras de comportamento.